Home » টিউটোরিয়াল » বাংলা বানান » বাংলা বানান টিউটোরিয়াল (পর্ব-০২)

বাংলা বানান টিউটোরিয়াল (পর্ব-০২)

বাংলা বানান নিয়ে ক্যারিয়ার ইনটেলিজেন্স প্রকাশ করছে ধারাবাহিক ভিডিও টিউটোরিয়াল। সাধারণত বাংলা লিখতে গিয়ে আমরা যেসব ভুল করে থাকি সেগুলোই এতে আলোচনার চেষ্টা করা হচ্ছে। আশাকরি আপনাদের ভালো লাগবে। এরদ্বারা অাপনি সামান্য উপকৃত হলেই আমরা সার্থক।

বাংলা শব্দে ‘দু’ ও ‘দূ’ ব্যবহারে আমরা অনেকেই ভুল করে থাকি। অথচ একটু সচেতন হলেই ভুলগুলো এড়ানো সম্ভব। যেমন- ‘দুর্নীতি’ শব্দটি লিখতে গিয়ে অনেক বিজ্ঞ ব্যক্তিও ‘দূর্নীতি’ লিখে থাকেন। আবার কেউ কেউ তো আরেক কাঠি সরস! তারা শব্দটি লিখতে ‘ন’ -এর পরিবর্তে ‘ণ’ ব্যবহার করেন। অর্থাৎ তারা লিখেন ‘দূর্ণীতি’। যা-ই হোক শব্দে ‘দু’ ও ‘দূ’ -এর ব্যবহার জেনে নিন ক্যারিয়ার ইনটেলিজেন্স স্কুলের ভিডিও টিউটোরিয়ালে।

ধারাবাহিক টিউটোরিয়ালের আজ ২য় পর্ব। আপনার মন্তব্য আমাদেরকে উৎসাহিত করবে।

Career Intelligence on Youtube

About সম্পাদক

মো: বাকীবিল্লাহ। গ্রামের বাড়ি বরগুনা জেলার পাথরঘাটাতে। থাকেন ঢাকার মতিঝিলে। পড়াশোনা করেছেন জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ে -- সরকার ও রাজনীতি বিভাগ থেকে অনার্স, মাস্টার্স । পরে এলএলবি করেছেন একটা বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয় থেকে। তাঁর লেখালেখি মূলত: ক্যারিয়ার বিষয়ে। তারই সূত্র ধরে সম্পাদনা করছেন ক্যারিয়ার ইনটেলিজেন্স নামে এই ম্যাগাজিনটি। এছাড়া জিটিএফসি গ্রুপের চেয়ারম্যান ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (সিইও) হিসেবে কর্মরত।